A megaestrutura na dinâmica de contínuas reconfigurações do espaço universitário: o ICC-UnB - Caliari Ferrari Martins, Paola; Saboia Fonseca Cruz, Luciana; Gonçalves de Almeida , Jaime (Revista Thésis, 2025)
Como um organismo vivo, as universidades estão em contínuo processo de crescimento e mudança. Observa-se, porém, escassez de debate acerca das novas formas de produção de conhecimento, da estrutura organizacional e principalmente sobre os reflexos destas discussões em seu território do ensino superior. Objetiva-se com isso nesse artigo fomentar o debate. Torna-se urgente iluminar o tema. Para isso propõe-se o entendimento da configuração do campus, território predominante do ensino superior, desde a sua origem. A breve revisão mostra o edifício em larga escala, a megaestrutura, como possível solução ao problema do isolamento entre os edifícios acadêmicos e o atendimento às diretrizes atuais de crescimento, mudança e interação social. Por último apresenta-se o ICC como estudo de caso e modelo da contemporaneidade da megaestrutura.